АСТРОНОМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ СО 2 ПО 8 ИЮНЯ 2008 ГОДА Текущая неделя весьма бедна на астрономические явления, которые интересно было бы наблюдать любительскими средствами. Даже такое событие, как вспышка кометы 7P/Pons-Wienneke, блеск которой вырос на несколько звездных величин, остается вне досягаемости любительских телескопов. Тем более, что (не смотря на отсутствие Луны) ночное небо в средних широтах остается относительно светлым. Это вносит определенные помехи в наблюдения туманных объектов.
Наиболее доступными остаются лишь планеты, переменные и двойные звезды, а также искусственные спутники Земли, в частности МКС. Текущее положение Международной Космической Станции всегда можно просмотреть на AstroAlert (информационный сайт для наблюдателей).
Новая звезда в созвездии Змееносца быстро теряет в блеске и становится недоступной малым телескопам. Июнь - наиболее благоприятный месяц для наблюдений Солнца. Описание методов наблюдений поверхности дневного светила имеется в журнале Небосвод за июнь 2007 года (статья Сергея Булдакова Звезда по имени Солнце).
Луна вступает в фазу новолуния, переходя с утреннего неба на вечернее. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Овна, Тельца, Близнецов, Рака и Льва. Для наблюдений Луны в телескоп Вам пригодится карта лунной поверхности, а также детальные карты на Lunar Chart (LAC) Series.
Из планет наибольшая продолжительность видимости у Юпитера, Сатурна и Марса. Планетный глава Солнечной системы наблюдается во второй половине ночи на юго-востоке, а Марс и Сатурн соседствуют на вечернем небе в западной его части. Меркурий и Венера не видны, т.к. находятся на небесной сфере близ Солнца.
Примечательно то, что эти планеты разделены максимальным расстоянием (1,186 а.е.), т.к. Меркурий находится в нижнем соединении (т.е. между Землей и Солнцем), а Венера - в верхнем (за Солнцем). В период соединения Венера спрячется за центральным светилом почти на два дня, а Меркурий пройдет в трех градусах южнее Солнца.
В бинокль под утро можно отыскать Уран и Нептун. Подробные карты для облегчения поисков этих двух планет можно найти в КН на апрель, а также в Астрономическом календаре на 2008 год.
Всю неделю возможно появление серебристых облаков, поэтому во время вечерних и утренних наблюдений просматривайте сумеречный сегмент. Поскольку астрономические сумерки в средних широтах не кончаются, то патрулирование северной части неба можно проводить всю ночь. Наблюдения серебристых облаков не требуют дорогостоящего оборудования (не нужен даже телескоп), поэтому проводить их может каждый желающий. Сведения о высотных облаках и методах их наблюдений имеются в журнале Небосвод за июль 2007 года. Ясного неба и успешных наблюдений!
Подробнее на
http://www.astronet.ru/db/msg/1228046Версия для печати в формате pdf
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/download.php?id=3994Версия для печати в формате Word
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/download.php?id=3995