Край Луны коснулся солнечного диска и затмение началось. По мере того, как Луна всё больше и больше надвигалась на Солнце, начала постепенно снижаться общая освещённость. К моменту, когда от солнечного диска остался узкий серп, заметно похолодало. К сожалению, в это время года ещё не было насекомых, птиц и прочей живности, и мы не могли наблюдать за их поведением.
И вот наступила последняя минута перед полной фазой. Я наблюдал в 12-кратный бинокль за тем, как последние фрагменты солнечного диска скрывались за лунным лимбом. Когда от солнечного серпа практически ничего не осталось, с телескопов были сняты фильтры и съёмка полной фазы солнечного затмения началась! Мельком взглянув на экран ноутбука, я увидел чётки Бейли, протуберанцы и внутреннюю корону. Но меня ждал MEADE с PENTAX MZ-6. Скинув фильтр с телескопа, я на несколько секунд просто замер, пораженный открывшейся картиной. На матовое стекло видоискателя фотоаппарата проецировалось чёрное солнце, от которого в разные стороны расходились жемчужно-голубоватые лучи короны. Возле самого лимба корона окрашивалась в розовый цвет, а в двух местах вздымались хромосферные протуберанцы. Только глаз способен охватить столь значительную градацию яркости открывшихся деталей, от бледных голубоватых лучей внешней короны до ярких протуберанцев и дуг во внутренней короне. Схватив спусковой тросик фотоаппарата, я за минуту отщёлкал всю плёнку с разными экспозициями.