Автор Тема: IzmCCD: Новые версии, методики и алгоритмы работы  (Прочитано 27765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Измайлов

  • ***
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Для того чтобы использовать функцию ужатия FITS (до десятикратного!), надо скачать файл http://izmccd.puldb.ru/IZMCCD.ZIP. Далее в уже установленной izmccd, подменить ехе файл. На второй панели инструментов появится еще одна кнопка  - во втором ряду, первая справа.

Применять эту функцию надо следующим образом:

1) Загрузите первый кадр командой “Открыть”, а остальные командой “Открыть+”, или .

2) Выберете с помощью кнопки “Cледующее изображение” (во втором ряду, четвертая справа, либо 19-я слева), изображение, которое будет основой для суммы изображений, т.е. к этому изображению по одному будут последовательно добавляться все остальные изображения. Данное изображение надо выбирать в середине серии, т. к. в этом случае будут минимальны ошибки связанных с неточностью, задания движения объектов.

3) Нажмите кнопку “Сложение со сдвигом”, во втором ряду, первая справа.
В появившемся диалоговом окне, надо ввести либо полное собственное движение объекта (в секундах дуги в минуту) + позиционный угол (в градусах), либо движение по прямому восхождению (в секундах дуги в минуту умноженное на соs склонения) + движение по склонению.

Далее автоматически буде производится отождествление звездного поля на всех кадрах.
Затем будет сделано сложение этих кадров.


Если вы хотите измерить координаты объекта на получившийся сумме, необходимо:
4) Включить режим измерений по щелчку левой кнопки мыши – меню “Вычисления, Измерения”, либо соответствующей кнопкой на панели инструментов.

5) Щелкнуть левой кнопкой мыши на объекте

6) Посчитать экваториальные координаты: меню “Вычисления, Вычислить координаты”
При этом, ни в коем случае нельзя делать отождествление звездного поля заново! Координаты объекта в этом случае будут вычислены не корректно.


Некоторые детали алгоритма:
1) Редукция одного кадра на другой происходит методом  6 постоянных. При этом, учитываются не только сдвиги нуль пунктов, но и вариации масштаба, и изменение ориентировки кадров.
2) Вычисление постоянных производится, через опорный каталог. Это означает, что можно складывать кадры, поля которых не  перекрываются, т. е. нет необходимости иметь на всех кадрах одну и туже систему опорных звезд.
3) Сложение происходит “суб пиксельно“, т. е. для каждого пиксела производится интерполяция. Отсюда процесс сложения довольно медленный, но практически не происходит ухудшения точности измерений координат на полученном в результате суммирования кадре.
« Последнее редактирование: 13 октября 2007, 16:58:37 от ctac »

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
 Методика отождествления компанент 73P (хотя подойдет для любого другого тела ;) )

  Лады, значит так: классический метод - астрометрирование одного объекта на одиночном снимке.

 1) Запускаем прогу
 2) Выбираем нужный файл (желательно заранее откалиброванный - это удобно делать пачками в MaximDL).
 3)Для проверки заходим в "Вид"-->"Свойства". Смотрим координаты обсерватории, Затем в закладке "Телескоп" важно указать точное фокусное расстояние (меняется в зависимости от применения редуктора!) и размер пикселя (он меняется в зависимости от биннинга!). Масштаб будет посчитан сам ;) В закладке "Измерения" должная стоять галочка напротив "Центровка апертуры", если объект имеет яркое ядро и нет рядом более ярких объектов. Если хотите в ручную ставить где измерять, то снимите галочку.
 4) Нажимаем третью с левого края в нижнем ряду кнопку в виде растяжки с тремя концами из желтых точек - это кнопка "Идетефикация"
 5) Появилось окно "Выборка из каталога". Там выбираем каталог UCAC2 (если поле не более градуса, если более, то берем Tyco2). Вводим координаты центра поля зрения (не критично если не центр). Звездную величину я всегда ставлю от 9 до 18 - у меня так и есть чаще всего. Далее "Ок".
 6) Отождествила программа звезды (звезды обведены синим цветом)
 7) Нижимаете только что появившуюся кнопку "Измерить Отмечанное", это четвертая кнопка с левого края нижнего ряда (синий треугольник на боку)
 8 ) Программа измеряет невязки по полю и обводит звезды красным цветом
 9) Нажимаете крайнею левую кнопку в нижнем ряду "Измерения" (или правее "Штрих", если это быстрый объект)
 10) Нажимаете курсором на объект что надо измерить координаты, программа предлогает проименовать объект. Именуйте соответственно, что бы на выходе все было корректно соответствовало стандарту MPC. Программа обводит объект красным и именует его. (можно обозначить хоть 2, хоть 10, хоть 100 объектов на одном поле, что бы измерял).
 11) Жмете кнопку "Вычислить координаты", это пятая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные) и затем "Вычислить координаты(локально)", это шестая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные с синим уголком).
 12) Вся информация сохраняется в двух форматах в папке C:\Program Files\izmccd в файлах MpcReport.txt (то что надо отсылать в MPC с добавлением шапки, см. на форуме Ка-Дар) и MpcReportIz.txt (это расширенный формат - там главное, что указаны систематические ошибки; расшифровку формата смотрите в хелпе ;) ).
 13) Не забудьте перенести в другую папку результаты астрометрии, а то при следующем запуске програ все сотрет!


 Не классический метод: сложение СТАКСом (сдвиг с учетом смещения объекта на фоне звезд) .

 1) Запускаем прогу
 2) Выбираем нужный файл (желательно заранее откалиброванный - это удобно делать пачками в MaximDL).
 4) Затем заливаем с помощью второй слева в верхнем ряду кнопки (папка с синим крестиком) последовательно по 5-7 кадров. Программа пока глучит. Иногда не дает заливать боки файлов. Тогда просто сократите их число за один залив. Не глотает 7, тогда заливайте по 6, если и это не берет - берите по 5 ;)
 5) Все залили? ОК! Теперь ВНИМАНИЕ! Если Вы ошибаетесь на этом этапе все надо делать заново! Вы должны выбрать центральный снимок всей общей экспозиции. Скажем, если Вы снимали по 30 сек сериями с 03:30 до 04:00, то выберите снимок датированный 03:45. Это надо, что бы была наилучшая точность! За одно можно и удалить плохие по качеству снимки. Листание снимков выполняется четвертой и пятой справа кнопками (стрелки влево и вправо) в нижнем ряду. Удаление конкретного снимка можно выполнить третьей слева кнопкой в верхнем ряду (крестик богровый).
 И так, Вы выбрали средний кадр суммарной экспозиции и удалили плохие.
 
 6)Для проверки заходим в "Вид"-->"Свойства". Смотрим координаты обсерватории, Затем в закладке "Телескоп" важно указать точное фокусное расстояние (меняется в зависимости от применения редуктора!) и размер пикселя (он меняется в зависимости от биннинга!). Масштаб будет посчитан сам ;) В закладке "Измерения" должная стоять галочка напротив "Центровка апертуры", если объект имеет яркое ядро и нет рядом более ярких объектов. Если хотите в ручную ставить где измерять, то снимите галочку.

 7) Заходим в Cart du Ciel
 8 ) Выставляем дату и место съемки и объект в центр поля (кстати, Вы взяли элементы орбит компанент из форума Звездочет или Ка-Дар?)
 9) Жмете кнопку в латынице t (или "Настройка"-->"Дата, время", или кнопка слева по центру, под "Каталогами") - появляется меню время, там высталяете дату середины экспозиции (я это уже описывал ;) ), и ставите "Симуляцию" "Шаги": 2, по 10 "минут" и галочку напротив "Линия связи".
 10) У Вас прорисует движение кометы за 10 минут. Вы нажимаете на первую ее точку по движению, затем нажимаете на вторую. Только после второго нажатия не двигайте курсор. Тогда Вы увидите в левом нижнем углу надпись типа: 00гр00'28.4" PA: 54

 11) Теперь Вы нажимаете на самую правую кнопку в нижнем ряду (Зеленый крестик на фоне звезд), появится меню "Сложение со сдвигом". В пункте Motion ставите уменьшанное в 10 раз угловое расстояние, что ранее Вам выдал CDC, то есть в данном случае 2.84 . А в Позиционный угол ставите значение PA, то есть 54. Жмете "ОК".
 
 12) Появилось окно "Выборка из каталога". Там выбираем каталог UCAC2 (если поле не более градуса, если более, то берем Tyco2). Вводим координаты центра поля зрения (не критично если не центр). Звездную величину я всегда ставлю от 9 до 18 - у меня так и есть чаще всего. Далее "Ок".

 13) Далее все на автомате, если все снимки перекрывающихся областей - жмите только на "ОК" и все будет ОК ;D
 В принцепе, Игорь Измайлов, говорил, что прога может складывать и не перекрывающиеся кадры! :o Тогда надо видать менять координаты центра кадров. Но мы же еще до этого не доросли ;) Или нет :D ?!
 
 14) После отождествления последнего кадра прога будет особенно долго думать - складывает снимки и делает рассчет координат по всему полю.

 15) Затем можно повозиться со снимком - поднять яркость фона/сигнала. Это кнопка по центру в перхнем ряду (там нарисованны штришки)"Фон-Диапозон" (или зайти через "Вид"-->"Фон-Диапозон"). Пока не реализованно сохранение в BMP видимой картинки с рабочего поля :( Сохраняет только в FITS формате и это читает только программа CCDSoft.
 Зайдите в CCDSoft, открой сохранненый файл, скажем Staks_73P-C_25x30sec.FITS, он у Вас откроется "черным или белым квадратом Малевича". Не беспокойтесь. Дело в том, что динамический диапазон очень громаден после сложения стаксом.
a) Нажмите alt+N - вроде помогает ;) А там далее гистограммой.
b) Нажмите на кнопку "Гистограммы" (или сочетание кнопок Ctrl+H, или меню "Image"-->Brigh & Contrast--> Histogram). Затем (если не делать негатив), нажмите дважды на любую одну из средних 3-х кнопок (это низкий, средний или высокий контраст). Тогда динамический диапазаон уменьшится и далее надо работать с гистограммой. Но тут весь динамический диапазон не доступен, т.ч. лучше всего все делать в IzmCCD и если это просто для форума, то сохранять кнопкой PrtSc и вкладывать в Paint, что есть в любой винде сохраняя в BMP увиденное. Что бы не мешались значки на поле отождествления в IzmCCD нажмите кнопку "N" (шестая справа в верхнем ряду).

 16) Возвращаемся к баранам астрометрии слабых движущихся объектов ;)
     Нажимаете крайнею левую кнопку в нижнем ряду "Измерения".
 17) Нажимаете курсором на объект что надо измерить координаты, программа предлогает проименовать объект. Именуй соответственно, что бы на выходе все было корректно соответствовало стандарту MPC. Программа обводит объект красным и именуюет его. (можно выделить сколь угодно много)
 18) Жмете  кнопку "Вычислить координаты", это пятая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные) и затем "Вычислить координаты(локально)", это шестая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные с синим уголком).
 19) Вся информация сохраняется в двух форматах в папке C:\Program Files\izmccd в файлах MpcReport.txt (то что надо отсылать в MPC с добавлением шапки, см. на форуме Ка-Дар: http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,87.msg635.html#msg635 ) и MpcReportIz.txt (это расширенный формат - там главное, что указаны систематические ошибки; расшифровку формата смотри в хелпе ;) ).
 20) Не забудьте перенести в другую папку результаты астрометрии, а то при следующем запуске програ все сотрет!

 Уф, вроде все очень подробно описал ;) Есть где огрехи?
« Последнее редактирование: 04 мая 2006, 20:05:32 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Игорь Измайлов

  • ***
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Итак новая версию Izmccd, за номером – 2006.0.3.

Были внесены следующие улучшения и исправления:
1) Исправлена ошибка, возникавшая при загрузке большого числа файлов. В предыдущих версиях было не возможно открыть сразу больше некоторого числа (порядка 10) файлов, за один раз.
2) В новой версии, после того, как вы открыли сразу больше одного файла производится сортировка, открываемых изображений, по времени получения.
3) Добавлена функция открытия файлов в соответствии с задаваемой маской – третья кнопка на первой панели инструментов (в первом ряду). Работает так:
    а) Нажимаете кнопку.
    б) В появившемся окне, в соответствующих строках задаете папку и маску файлов. При этом ниже    появляется список с именами файлов, соответствующих данной маске и присутствующих в данной папке.
     в) Нажимаете ‘ОК’, открываются все файлы списка.
4) В окне с невязками на опорных звездах (7-я кнопка на 2-й панели инструментов, доступна после вычисление координат) сортировка невязок по величине (осуществляется при нажатии на надписи ‘dsx’ и ‘dsy’) заменена на сортировку по АБСОЛЮТНОЙ величине. К примеру, если ранее невязки сортировались к примеру так –0.3, 0.05, 0.4 то сейчас порядок будет 0.4, –0.3,  0.05, т. е. без учета знаков.
5) Диалоговое окно, в котором осуществляется регулировка фон и диапазона (яркости и контраста),  переделано в не модальное, т. е. при вызове окно с изображением не блокируется и регулировать фон и диапазон можно теперь не закрывая диалогового окна, причем перерисовка изображения ПЗС-кадра будет производится сразу же, без нажатия “OK”. В этом же окне добавлен выбор стиля автоконтраста, который указывает, как программе задавать в автоматическом режиме фон и диапазон, например при открытии файла. Также добавлена возможность построения гистограммы. Здесь же устанавливаете соответствующую галочку - появляется окно с гистограммой. При щелчке мыши в каком-то месте гистограммы, значения либо фона либо диапазона устанавливаются в соответствии с выбранной точкой.
Для тонкой подстройки фона или диапазона, используйте “колесико” мыши. Для этого предварительно надо кликнуть на нужном регуляторе-ползунке и далее прокрутить колесико.
6) В окне “сложение со сдвигом” добавлены “галочки” “запрашивать координаты центра для каждого кадра” и “автоматически выбрать опорный кадр”. Если снять первую, то программа спросит координаты центра только один раз, т. е. не будет их переспрашивать для каждого кадра. Если оставить отмеченной вторую, то в отличие от предыдущих версий, опорный кадр программа выберет сама, причем тот из них, который будет ближе к середине суммарной экспозиции.
7) Добавлена возможность измерения ”длинных штрихов” - 18-я кнопка на 2-й панели инструментов. Для использования этой функции
    а) Нажмите кнопку.
    б) Мышкой укажите начало и конец штриха (щелкнув левой кнопкой сначала на начале, а затем на конце).
     в) Нажмите кнопку “измерить отмеченное” - 4-я кнопка на 2-й панели инструментов (синий треугольник).
Если вы хотите посчитать экваториальные координаты штриха, то вышеописанную процедуру, надо сделать уже после распознавания поля.
Несмотря на наличие подобной функции в программе помните – длинный штрих это не правильно, т. е. такие штрихи приводят к заметному ухудшению качества конечных результатов. Съемку надо планировать так, чтобы штрихи у вас получались длиной не более 3-5 пикселов.

Для установки новой версии, необходимо распаковать файл izmccd.zip, и в уже установленной программе заменить файлы izmccd.exe и izmccd.prp.
Файл izmccd.zip можно скачать по адресу http://izmccd.puldb.ru/izmccdrus/IZMCCD.ZIP .

Скачать программу можно по адресу: http://izmccd.puldb.ru/izmccdrus/Setup.exe . После установки необходимо скачать и установить обновление - http://izmccd.puldb.ru/izmccdrus/IZMCCD.ZIP

С этой (бесплатной) версией программы вы по-прежнему можете обращаться совершено свободно - раздавать ее друзьям, знакомым, коллегам и т. д. и т. п., распространять без ограничений.

« Последнее редактирование: 25 мая 2006, 21:56:20 от Игорь Измайлов »

Оффлайн Игорь Измайлов

  • ***
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Еще одно пожелание.
 Неделю назад обрабатывал снимки с полем 43 х 33 градуса. Для Тихо много :( Не схватывает поле - возможно большая дисторсия по краю поля. Можно это решить двумя способами:
 1) Что бы программа хватала для отождествления только центр кадра
 2) Что бы можно было бы подключать каталог с еще более яркими звездами (скажем только до 6-7 зв. вел.)

 Надеюсь и на реализацию этих идей ;)

 PS Метеоры тоже надо астрометрировать  ;D

Проблема действительно в запредельных искажениях на краях кадра.

Итак астрометрировать метеоры надо так:

1) Свойства/измерения/апертура ставим 3 пиксела, т. к. фокус у нас экстремально короткий.
2) Нажимаем кнопку “Измерения“ первая на второй панели инструментов.
3) Щелкаем мышью на ярких звездах окружающих метеор, на данном кадре площадка в которой эти звезды должна быть примерно по размеру 1/10 кадра. Если “Свойства/отождествление/число звезд на кадре” = 20, то необходимо отщелкать 20 звезд.
4) Делаем отождествление поля – кнопка “идентификация” третья на второй панели инструментов. При этом, размер поля в окне “выборка из каталога” надо уменьшить в 10 раз. Звездную величину тоже задать например от 1-й до 7-й.
5) Так как моя программа для астрометрии метеоров все таки не предназначалась дальше придется считать вручную.

а)Увеличиваете размер изображения до максимального.
б) Выбираете четыре(или столько сколько посчитаете нужным) пиксела на конце и на начале трека.
в) Подводите курсор мыши к середине одного из выбранных пикселей. При этом внизу окна справа у вас экваториальные координаты этого пиксела. Записываете эти кооординаты, и отсчет на этом пикселе, т. е. число которое стоит после I=. Вычитаете из отсчета уровень фона. Повторяете процедуру для четырех пикселей.
г) Пусть у нас r1, r2, r3, r4 – прямое восхождение четырех пикселей; I1, I2, I3, I4 – отсчеты на этих пикселах уже исправленные за уровень фона.
Тогда прямое восхождение
r=(r1*I1+r2*I2+r3*I3+r4*I4)/(I1+I2+I3+I4);
Склонение аналогично.

« Последнее редактирование: 13 октября 2007, 17:06:02 от ctac »

Оффлайн Игорь Измайлов

  • ***
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Итак я приступаю к большому обновлению Izmccd.
Новая версия появится к новому году. Сделаны будут те пункты списка, которые успею. Делать буду примерно в таком порядке как в списке.

Планируется реализовать следующие возможности:

· Поиск малых планет в кадре, с использованием каталога элементов орбит, находящимся на жестком диске.
· Расчет эфемерид.
· В окне запроса координат поля зрения, возможность вставки координат по номеру астероида.
· Автоматический поиск движущихся объектов, по двум изображениям, при не большом отношении сигнал/шум. Стандартная автоматическая обработка при обзорных наблюдениях малых планет.
· Извлечение плоского поля из результатов наблюдений, т. е. из большой серии кадров с разными звездными полями, по существу накопления фона неба.
· Препорцессинг (плоское поле, темновой кадр), отсечение горячих пикселов, медианный фильтр для плоского поля, возможность работать как с группами открытых изображений, так и с группами файлов  на диске, без перезаписи создавая копию.
· Автоматическая обработка  при задании объекта мышкой на первом и последнем кадре.
· Возможность программного запроса распознавания кадра, с вычислением  центра кадра.
· Обработка группы изображений по образцу, работа по скрипту, автоматизация измерений, возможность сохранения группы опорных звезд.
· Улучшить существующую фотометрию.
· Распознавание кадров с очень сильной дисторсией (десятки пикселей).
· Фотометрия трека.
· Автоматический поиск неподвижных объектов.
· В настройках возможность задавать масштаб, с учетом бининга, т. е. размер пиксела + бининг.
Возможность чтения размера пиксела из шапки.
· В настройках введения указания, что монтировка парлактическая, с заданием ориентировки и пределов ее изменения
· Фотометрия как в maximdl.
· Поверхностная фотометрия.
· Возможность подключения звездного каталога пользователя.
· Измерение штрихов - объектов.
· Обработка, когда объект точка, а звезды штрихи. В том числе, когда длина штрихов больше размеров кадра.
· Поиск и отождествление конфигурации звезд по спирали (прямой).
· Конвертация названий астероидов, к примеру 2004XP14 в k04X14P.
· Улучшение блинкования.




Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail

 Игорь пока не добрался до нашего форума, видать уработался в самый праздник ;D Поэтому осмелюсь опубликовать его письмо :)
 Стас


 Уважаемые коллеги,
С наступающим Новым Годом Вас!

Позвольте представить вам новую версию Izmccd, за номером - 2007.1.0.
Действие лицензии продлено до 01 апреля 2007.
Для продолжения работы с программой, после 1 января необходимо, заново закачать дистрибутив и переустановить IZMCCD. Также, для того чтобы воспользоваться некоторыми новыми возможностями (см. далее) программы необходимо загрузить каталог орбит - http://izmccd.puldb.ru/ORB.ZIP (22 Мb). После загрузки, архив необходимо распаковать, файлы переместить в папку с IZMCCD, как правило C:\Program Files\Izmccd.



Были добавлены следующие новые возможности:
1) Поиск малых планет в кадре, с использованием каталога элементов орбит, находящимся на жестком диске. Меню -  Разметка/Поиск малых планет". Чтобы воспользоваться этой возможностью (а также расчетом эфемерид и определением координат поля зрения по малой планете, которая наблюдалась, см. п.2 и п.3) необходимо загрузить 3 файла
         a) uxnp1950.405 с адреса ftp://ssd.jpl.nasa.gov/pub/eph/export/unix/unxp1950.405 (4.5 Мб),
         b) uxnp2000.405 с адреса ftp://ssd.jpl.nasa.gov/pub/eph/export/unix/unxp2000.405 (4.5 Мб),
         c) mpcorb.dat с адреса http://mpcorb.klet.org/MPCORB.ZIP (19 Мб),
             либо astorb.dat с адреса ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz (25 Mб).
Файлы uxnp1950.405 и uxnp2000.405 содержат теорию движения больших планет с 1950 по 2050 год. Файл mpcorb.dat (astorb.dat) представляет собой каталог элементов орбит малых планет. Этот файл необходимо периодически обновлять, впрочем если вы наблюдаете малые планеты имеющие хорошие теории движения, то обновлять надо примерно раз в 5 лет. Если же вы наблюдаете не нумерованные малые планеты для примера в  обзорном" режиме, то обновлять нужно гораздо чаще - примерно раз в месяц, поскольку улучшаются старые орбиты и добавляются новые, вновь открытых астероидов.
Загрузить все 3 файла также можно с сайта программы, в zip архиве по адресу - http://izmccd.puldb.ru/ORB.ZIP (22 Мb). После загрузки файлы необходимо скопировать в папку с IZMCCD, как правило C:\Program Files\Izmccd.
Отмечу, что в Izmccd все вычисления производятся с полным учетом возмущений от больших планет.

2) При идентификации звездного поля, в окне запроса координат поля зрения, возможность вставки координат по номеру астероида. Соответствующая кнопка расположена ниже текстового поля, предназначенного для ввода координат. Причем если вы наблюдали например малую планету с номером 611 и файл у вас назван к примеру 611bla001.fit (имя файла начинается с номера планеты), то в соответствующее поле будет подставлен номер малой планеты - 611. Тоже самое для больших планет и не нумерованных астероидов, т. е. имя должно содержаться в начале названия файла. Например, для Урана файл должен называться Uran001.fit (Уран001.fit). Номера больших планет (в отличие от малых) задаются с минусом, т. е.  -1" Меркурий ...  -9" Плутон, а также  -10  Луна и  -11  Солнце.

3) Расчет эфемерид. Меню -  Вычисления/Эфемериды". После того как вы выберете этот пункт меню, появится диалоговое окно с запросом номера планеты, начала и конца запрашиваемых эфемерид и интервал в минутах, через который будут вычисляться координаты. Нумерация для больших планет такая же как в предыдущем пункте.

4) Поиск объектов, по двум изображениям, при не большом отношении сигнал/шум. Меню -  Разметка/Найти объекты". Программа отметит объекты присутствующее на одном кадре, но отсутствующие, на том же самом месте, на другом. Делается также проверка не является ли подозреваемый объект  горячим пикселом".
Функция в основном предназначена для поиска движущихся объектов. Соответственно, объект за промежуток между экспозициями должен значительно сдвинуться, смешение должно быть большим, чем размер изображения этого объекта.

5) Выравнивание фона. Меню -  Вычисления/Выравнивание фона ". Функция предназначена для снятия ореола и для устранения остаточных неровностей не учтенных плоским полем и темновым кадром. Представляет собой разновидность медианного фильтра, приложенного к области окружающий пиксел, для которого и происходит вычисление значения фона. Причем  в отличие от большинства реализаций этого фильтра в IZMCCD происходит усреднение по части пикселов окружающих медианное значение.
Фильтр можно применить как к изображениям открытым в программе, так и к группе файлов.  Группа задается посредством маски файлов. Перезаписи файлов не происходит, поскольку происходит изменение имени исходного файла путем добавления нескольких букв, по умолчанию  VF". Если к примеру исходный файл назывался  field001.fit" результирующий файл будет называться  field001VF.fit".


Скачать программу можно по адресу: http://izmccd.puldb.ru/izmccdrus/Setup.exe.

С этой (бесплатной) версией программы вы по-прежнему можете обращаться совершено свободно - раздавать ее друзьям, знакомым, коллегам и т. д. и т. п., распространять без ограничений.

Ваши пожелания относительно введения новых функций в Izmccd, а также замечания по текущей версии, можно высказать здесь: http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

С уважением,
Игорь Измайлов.

Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
UCAC2
Реальный путь каталога UCAC2.dat (672Мб) : C:\Program Files\izmccd\ucac2
Прописанный в программе (Свойства-->Папки каталогов) - не надо менять!!! Папки 1cd, 2cd, 3cd - не торогать!

Тихо-2
Реальный путь каталога catalog.dat (503Мб) : C:\Program Files\izmccd\tyco2\DATA
Прописанный в программе (Свойства-->Папки каталогов) - не надо менять!!! C:\Program Files\izmccd\tyco2
« Последнее редактирование: 24 апреля 2007, 15:38:57 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Игорь Измайлов

  • ***
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: IzmCCD: Новые версии, методики и алгоритмы работы
« Ответ #7 : 18 сентября 2007, 16:27:59 »
Итак новая версия Imccd - 2007.2.0
Лицензия по-прежнему до 1 января 2008.
Изменения и дополнения:

· Добавлен медианный фильтр.
Меню - “Вычисление/Медианный фильтр”, либо 12-я кнопка на 2-й панели инструментов.
Используются все открытые изображения. Результатом является текущее изображение, т. е. то, которое на экране.

· Добавлено сложение кадров.
Меню - “Вычисление/Сложение кадров ”, либо 13-я кнопка на 2-й панели инструментов.
Складываются все открытые кадры, результирующий - текущий.

· Изменен механизм блинкования. Надеюсь, этот механизм стал более надежным.

· Улучшен механизм распознавания звездного поля.
Улучшен механизм поиска “входных” для алгоритма распознавания звезд. Программа перестала в качестве таких звезд брать космические частицы и горячие пикселы.
Также если у вас не меняется ориентировка кадров, т. е. надежная экваториальная монтировка и камера жестко, без поворотов относительно трубы , закрепляется на телескопе, в свойствах программы, вы можете включить появившийся режим “Отождествление/Учитывать ориентировку при отождествлении”.  Это поможет резко сократить число ошибок при отождествлении.

· Автоматическая обработка.
Меню - “Вычисление/Автомат. обработка ”, либо 8-я кнопка на 2-й панели инструментов.
Возможны 3 варианта применения:

1) Наблюдения делались ради одного объекта, в этом случае:
а) Копируете все изображения в одну папку.
б) Сбрасываете все выходные файлы программы – меню “Файл/Перезаписать выходные файлы”. Это необходимо, поскольку в дальнейшем координаты объекта на первом и последнем кадре будут читаться из этих файлов.
в) Измеряете экваториальные координаты объекта на первом и последнем изображении.
г) Вызываете функцию - меню  “Вычисление/Автомат. обработка ”, либо 8-я кнопка на 2-й панели инструментов.
д) В появившемся окне, в поле “Имя ведущего объекта“ должно появится имя вашего объекта. Если не появилось, то либо пункт в) либо г) вы не сделали.
Отмечаете “Координаты центра по ведущему объекту”.
e) В поле “Папка” указываете папку с изображениями.
ж) Если необходимо измерить не все файлы в папке, отсекаете не нужные с помощью поля “Маска”.
з) Нажимаете “OK”.

2) Производились обзорные наблюдения малых планет, т. е. путем последовательного сдвига
телескопа был отснят большой участок неба.
а) Копируете все изображения в одну папку.
б) Вызываете функцию - меню  “Вычисление/Автомат. обработка ”, либо 8-я кнопка на 2-й панели инструментов.
в) Отмечаете “Определять координаты известных объектов в поле зрения”.
Задаете предельную звездную величину.
г) В поле “Папка” указываете папку с изображениями.
д) Если необходимо измерить не все файлы в папке, отсекаете не нужные с помощью поля “Маска”.
е) Нажимаете “OK”.

В шапке fits файла должно быть прописаны координаты центра изображения.
В папке с Izmccd должны быть файлы необходимые для вычисления эфемерид малых планет.

3) Необходимо вставить в большое число изображений WCS систему.
а) В свойствах программы отмечаете “Отождествление/Включать WCS систему в fits файл” 
б) Копируете все изображения в одну папку.
в) Вызываете функцию - меню  “Вычисление/Автомат. обработка ”, либо 8-я кнопка на 2-й панели инструментов.
г) В поле “Папка” указываете папку с изображениями.
д) Если необходимо измерить не все файлы в папке, отсекаете не нужные с помощью поля “Маска”.
е) Нажимаете “OK”.


· Программный запрос на распознавание звездного поля.
Прежде всего, данная функция предназначена, для встраивания в программный комплекс управления телескопом во время наблюдений. По существу для автоматизации процесса наблюдений. Впрочем, возможны и другие варианты применения.
Чтобы выполнить запрос надо:
1) Сформировать входной файл с именем “inq.ini” (Пример файла смотри ниже, а также в дистрибутиве Izmccd). Скопировать этот файл в рабочую папку Izmccd. Программно, имя папки, можно узнать, запросив значение ключа реестра “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Izm\Izmccd\path”.
2) Отправив сообщение WM_USER+1973 окну с именем “Izmccd”. Код в среде Microsoft Visual Studio на С++:


HWND hwnd=::FindWindow(NULL,"Izmccd");// ”::” – означает, что вызываем API функцию, а не перегруженную из МFC.
if (hwnd!=NULL)
{
   ::SendMessage(hwnd,WM_USER+1973,0,0);
} else
{
//скорее всего izmccd не запущена
}


3) Если в inq.ini определен ключ “NameOfWindow”, то по завершении распознавания, Izmccd отправит сообщение WM_USER+1973 окну с именем соответствующим значению этого ключа.
4) Ответ выводится в файл “ans.ini”.

Пример файла “inq.ini”:

File="C:\Program Files\izmccd\1146_3.fit"// image
Catalog=3 // 1-Tyco; 2-USNO; 3-UCAC
RACenter=22.16010611 //hour
DCCenter=4.189444444 //deg
RASize=2.17  //min
DCSize=32.45 //min
MMin=1.0  //max magnitude of stars
MMax=18.0 //min magnitude of stars
SourceOfCat= 1 //1-CD,2-Hard
NameOfWindow="serverccd"// for sending message of end

Пример файла “ans.ini”:

Error=    1                                                                   
ErrorText="No Error"                                                         
RACenter= 22.1570124 // hour                                                 
DCCenter=   4.172416 // deg                                                   
NOutStars=19                                                                 
NInStars= 20                                                                 
Mx=          0.95100 // "/pix                                                 
My=          0.95008 // "/pix                                                 
Gamma=     0.0513629 // deg                                                   
Theta=     82.319923 // deg                                                   
RAOptCen= 22.1501886 // hour                                                 
DCOptCen=    4.1834818 // deg                                                 
a0=          -178.6763861 // ksi[arc sec]=a0+a1*x[pix]+a2*y[pix]             
a1=             0.1262483 // eta[arc sec]=b0+b1*x[pix]+b2*y[pix]             
a2=             0.9415609 // x[pix]=c0+c1*ksi[arc sec]+c2*eta[arc sec]       
b0=           377.3723346 // y[pix]=d0+d1*ksi[arc sec]+d2*eta[arc sec]       
b1=            -0.9425830                                                     
b2=             0.1269707                                                     
c0=           418.3656062                                                     
c1=             0.1405281                                                     
c2=            -1.0420908                                                     
d0=           133.6704830                                                     
d1=             1.0432225                                                     
d2=             0.1397271                                                     
NStars=   44 // N stars from catalog on image                                 






· Автоматический поиск движущихся объектов.
Меню - “Разметка/Поиск объектов”, либо 15-я кнопка на 2-й панели инструментов.
Наконец сделан первый более-менее работающий вариант.
Алгоритм находит фиксированное, заданное пользователем, число мест на кадре, где вероятнее всего присутствуют движущиеся объекты. Предназначен для точечных, не “растянутых” изображений объектов, т. е. таких которые, за время экспозиций сдвинулись не намного, а за время между экспозициями сдвинулись существенно.
Работает с  двумя снимка одного и того же звездного поля снятых через определенный промежуток времени. Если речь идет о поисках астероидов, то этот промежуток должен быть около получаса. Т. е. для поисков астероидов вы делаете первый кадр к примеру с экспозицией 2 минуты, через пол часа возвращаетесь к этому же полю и делаете второй кадр.
Заключается алгоритм в следующем:
1) Распознается звездное поле, для двух кадров.
2) Ищутся все локальные максимумы на двух кадрах.
3) Задается два уровня, u1 для первого кадра и u2 для второго.
4) На двух кадрах отбираются  максимумы, такие, что на первом кадре максимум должен быть больше u1, и на том же месте второго кадра значение яркости должно быть меньше u2. Аналогично на втором кадре.
На этом этапе отфильтровываются звезды.
Также необходимо отметить, что если объект яркий и ко времени второй экспозиции не успел полностью уйти с того места, где было его изображение во время первой экспозиции, алгоритм примет его за звезду.
5) Ищутся пары максимумов на первом и втором кадрах, расстояния между которыми лежит в заданном промежутке. Т. е. ищутся объекты с заданным сдвигом между кадрами.
6) Уровни u1 и u2 подбираются так, чтобы алгоритм нашел заданное число вероятных объектов. В этом заключается “изюминка” алгоритма. Дело в том, что вручную уровни подобрать достаточно сложно. Если уровень занижен, то алгоритм найдет много якобы объектов, принимая за них флуктуации фона. Если наоборот завышен, то будут потеряны слабые объекты.

Не следует завышать “число вероятных объектов”.
Если вы отнаблюдали какой-либо достаточно яркий объект, и хотите его найти в автоматическом режим, то следует задать единицу. В противном случае может получиться, так что на втором кадре, на месте где был объект есть флуктуация фона и объект алгоритмом будет принят за звезду. И уже после того как вы нашли искомый объект и далее хотите посмотреть нет ли в поле еще, чего-нибудь устанавливайте к примеру 5 и заново запускайте поиск.

Если вы ищете астероиды, у вас на кадрах предельная звездная величина порядка 19-той и поле порядка нескольких десятков минут, то рекомендуется устанавливать ~10.

« Последнее редактирование: 13 октября 2007, 17:18:58 от ctac »

Оффлайн Игорь Измайлов

  • ***
  • Сообщений: 191
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Итак, новая версия, за номером – 2008.0.1
Лицензия продлена до 1 июня 2008.
Были внесены следующие изменения и дополнения:

• При идентификации звездного поля, в данной версии, учитываются передержанные звезды.
Если у вас стали возникать проблемы с идентификацией (что возможно, когда заряд на ярких звездах "течет") отключить эту возможность можно – в меню "вид/свойства/отождествление/учитывать передержанные звезды".

• Реализована поддержка версии каталога Тихо2, которою можно скачать в страсбургской базе данных.
Итак, если у вас нет Тихо2 и поле зрения вашего инструмента больше 20 угловых минут (примерно в таком поле уже хватает для работы звезд из этого каталога):
a) По адресу ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/I/259, скачиваете 20 файлов с именами:
tyc2.dat.00.gz
tyc2.dat.01.gz

tyc2.dat.19.gz
Всего приблизительно 166 мегабайт.
б) Распаковываете файлы. Бесплатный архиватор можно загрузить, например, отсюда - http://www.7-zip.org/download.html.
в) Файлы
tyc2.dat.00
tyc2.dat.01

tyc2.dat.19
помещаете в рабочую папку с izmccd, в подпапку tyco2. Как правило в "C:\Program Files\izmccd\tyco2".

• Реализован полнофункциональный ластик. (17-я кнопка на 2-й панели инструментов). Т. е. если ранее с помощью ластика можно было стереть только объект предназначенный для измерений (зеленая разметка), то начиная с этой версии можно удалить все типы объектов - красная, синяя, желтая разметки, надписи объектов.

Скачать программу можно по адресу: http://izmccd.puldb.ru/izmccdrus/Setup.exe.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Уважаемые коллеги, представляю вам новую версию Izmccd, за номером - 2010.1.0.
C помощью данной версии программы, возможно, обработать только изображения датированные с 1.1.1990 по 1.6.2011.
Скачать можно по прежнему адресу - http://izmccd.puldb.ru/izmccdrus/Setup.exe.

В этой версии:
1) Добавлена фотометрия т. е.
Получение кривых блеска, поиск переменных звезд и т. д.
См. соответствующий раздел справки.

2) Подключен новый каталог - UCAC3

3) Добавлена галочка 'Свойства\Отождествление\Использовать внешний модуль для выборки из каталога'

Ясного неба, и удачных наблюдений,

С уважением,
Игорь Измайлов
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья