Ок! У меня сейчас 5 рабочих дней на обсерватории ПМГ. Вопрос: в каком фильтре лучше снимать? Пойдут ли наблюдения без фильтров? У меня вроде есть BVR фильтры на 1.25". Получается что велики шансы получить результат на 41см+ST2000XM.
Я только за!
Можно еще Сашу Иванова (Кубань) пригласить и Сергея Назарова (КРАО), да и вообще бросить кличь в рассылке. Сегодня мне сказали, что ждут этот астероид и в Одессе Так что можно всем вместе!
На Ка-Даре сейчас надо что бы сделали переходник на новую камеру, тогда на ней и можно будет работать! Хоть и с виньятированием, но опробудем 16Мп!
Будем работать!
Стас
Очень хорошо!.. Быструю фотометрию нужно делать либо в V, либо без фильтров, но это когда уже достаточно яркий будет. Точность нужна хорошая - 0.02-0.03 звездной.
Астрометрия - понятно, по несколько сэтов за ночь. Кадров по 10-15, я думаю, хватит. Так что основным задачам мешать, я думаю, не будет.
Когда будет лететь быстро и ярко, здорово бы поснимать сближения с разными яркими объектами чисто для "красоты"...
Макс! Я тут переписывался с Юрием Николаевичем Иващенко (Андрушевка), так вот он предложил вполне разумные условия для того что бы свести весь материал к единообразию:
Вот некоторые рекомендации.
1. Все в R. можно и в V, но для астероидов первый более применим;
2. обязательно иметь свежий кадр плоского поля в этом фильтре;
3. никаких штрихообразных изображений - смещение изображения
объекта на матрице за время экспозиции - не более 2-3 пиксела;
4. Изображение объекта должно быть "насыщенным", это значит, что
для него отношение сигнал/шум должно быть 50 и выше;
5. из соображений пунктов 3 и 4 каждый наблюдатель должен
рассчитать эффективную экспозицию каждого кадра. При этом может
оказаться, что для телескопов определенной апертуры объект будет
недоступным.
Так же можно будет потом отправить всю фотометрию чехам (Петера Правеца) , ведь у них берут эти данные ARECIBO и GOLDSTONE.
Я сегодня буду снимать в "R". Только потом надо будет проверить этот фильтр на спектр пропускания...
Так же нам говорят, что просто прогон совместных наблюдений без научной цели - бесмыслен! Может хоть кривую построим?
Тут можно либо спутник открыть или период вращения вокруг оси определить(если форма не круглая и есть разного альбодо поверхности
)! И кто у нас бедет обрабатывать и водить всю инфу? А статью кто писать будет? Тут просто надо сразу все роли распределить для определенности.
Как?
Опиши, какое у тебя поле зрения и проницание на одиночном кадре? Как, у тебя отношение с/ш?