http://www.rp5.ru/archive.php?wmo_id=38816
я верю этому сайту....посмотрите архив за вчерашний день....чисто горная майданакская погода - если днем что то и есть,к вечеру должно все рассосаться!
Я тоже каждый день смотрю архив погоды на rp5.
Однако у метеорологов и у астрономов – принципиально разные понятия "ясное небо". Например, если всё небо покрыто плотной дымкой, сквозь которую просвечивают лишь самые яркие звёзды, метеорологи пишут: "ясно". Как-то раз у нас неделю простояла такая погода. В архиве на rp5 все эти дни отмечены значениями "Nh=облаков нет", "Cm=<пусто>" и "Ch=<пусто>" (соответственно облачность нижнего, среднего и верхнего ярусов)...
Всем Привет с Майданака!
Ура! Стас на связь вышел! Я сегодня даже спал плохо: всё гадал, как там на Майданаке…
- Цейсс-600 + FLI-1001E экспозиция по 5 сек, скачивает 1.5 сек - есть звезда сравнения 11 зв. вел., снимали час еще не обработал
- 40см Харьковский зеркальный телескоп - снимал в течении 2 часов. 16Мп камера, 5 сек выдержка, скачивает 1 сек. Точность фотометри при 2 звездах сравнения 0.05 зв.вел. - частично обработал.
Стас! Поясни, пожалуйста, для неграмотного, что такое "скачивает 1.5 сек", "скачивает 1 сек"? А именно: происходит ли во время скачивания перерыв в накоплении информации? То есть, получается, например, 5 секунд выдержка – потом 1 секунда перерыв?
Вывод: покрытия крупным телом не было.
Ждём, что там с кольцами…
Стас! Мне хотелось бы отправить твоё предыдущее сообщение (слегка подредактировав), в рассылку PLANOCCULT, если Виталий захочет его перевести на английский. А то там промелькнуло выражение (применительно к Майданаку), что "малым телескопам слабые звёзды сравнения будут недоступны". Надо бы пояснить, что не в "Мицар" наблюдали…
Просьба к Алексею Лосюку: рассчитай, пожалуйста, покрытия до 20 октября, что будут видны на Майданаке - пронаблюдаем на видеокамере АЗТ22
Хорошо! Вечером выложу. Наверное, в ту тему, которую завели для экспедиции на Майданак?
Только сообщи, пожалуйста, до какой звёздной величины уверенно прорабатываются звёзды при съёмке на видеокамеру на 1.5-метровом телескопе. Чтобы я знал, до какой звёздной величины вести расчёт.
Стас! Раз покрытия Хароном не было, то не заведёшь ли ты партнёрские отношения с астрономами Южно-Африканской республики?
У них там астрономия очень серьёзно поставлена, гораздо серьёзнее, чем у нас. А то я вчера обнаружил, что Харон должен покрыть в Южной Африке звезду 12.3 m 22 июня 2008 года. Немного времени на подготовку ещё есть…