Андрей! Извини, я не смог вчера ответить: у меня отключилась телефонная линия, а вместе с ней и Интернет. Постоянно ощущаю от этого некоторое неудобство. Неужели это и есть интернет-зависимость?!
Но всё равно ведь в твой телескоп покрытия звёзд 12 m наблюдать невозможно. А метод дрейф-скана к покрытию Гиперионом 15 февраля 2007 г. неприменим из-за близости яркого Сатурна, который всё засветит.
Ответ я написал ещё вчера, но вот отправить его смог лишь сегодня в рабочее время, нарушая трудовую дисциплину...
Алексей, можно поконкретнее узнать время покрытия Гиперионом? Понимаю, что всякие ошибки и т.п., но у тебя сперва написано с 19:39 по 19:46, а потом +-8 с лишним минут. Всё-таки эти +- 8 минут отсчитывать от какого момента?
Если точнее, то у меня написано "в перечисленных районах покрытие будет происходить <…> с 19 ч 39 м до 19 ч 46 м". Посмотри, пожалуйста, приведённую мной карту: видно, что в Алтайском крае покрытие Гиперионом ожидается примерно в 19 ч 39 м, а на западе Белоруссии – в 19 ч 46 м. На преодоление расстояния от Алтая до Белоруссии тени и потребовалось 7 минут. Так что правильно я написал. Приведены моменты
максимальной вероятности покрытия в этих крайних точках полосы (конечно, в рамках использованных теорий движения Гипериона, Сатурна и Земли).
А
степень достоверности указанных моментов характеризует так называемая среднеквадратичная погрешность, обозначаемая строчной греческой буковкой σ ("сигма"). Оценка "сигмы" для данного покрытия такова: 167 секунд.
Это означает следующее: вероятность того, что в каком-то конкретном пункте Алтайского края покрытие произошло ровно в 19:39:00,
равна нулю.
Вероятность того, что момент середины покрытия пришёлся на интервал времени ±0.1 "сигмы", то есть 19:39:00±16.7 с, равна 8%.
Вероятность попадания в интервал ±0.2 "сигмы" (19:39:00±33.4 с) составляет 15.8%.
Вероятность того, что середина покрытия попала в интервал между 19:36:13 и 19:41:47 (19:39:00±167 с), равна 68.3%.
Обычно я привожу в сообщении о покрытии значение не одной "сигмы" по времени, а трёх. Потому что вероятность попадания нормально распределённой случайной величины в интервал ±3 "сигмы" практически равна 100% (точнее, 99.73%). Мне кажется, так удобнее определять моменты начала и окончания наблюдений: надо начинать за три "сигмы" до теоретического момента покрытия звезды, а заканчивать через три "сигмы" после теоретического момента открытия. Тогда практически гарантируется, что явление не будет пропущено.
Для покрытия Гиперионом три "сигмы" равны 502 секундам, то есть округлённо 8 минутам. Именно эту величину я и привёл в своём сообщении.
Это надо понимать так: с вероятностью 99.73% покрытие на Алтае произойдёт в 19 ч 39 м ± 8 м; в Ахтубинске – в 16 ч 45.7 м ± 8 м; в Пинске (Белоруссия) – в 16 ч 45.1 м ± 8 м и т. д.
Андрей! Если тебе захочется разобраться с этим подробнее, советую посмотреть в каком-нибудь элементарном учебнике по теории вероятностей главу о теории ошибок. Ключевые слова: нормальное распределение, кривая Гаусса, распределение Гаусса, нормальный закон, распределение случайных ошибок, среднеквадратичная погрешность, интеграл вероятности. (Это – в отечественных учебниках; в переводных термины могут быть другими.)
Как можно было бы сократить "сигму" времени покрытия? Для этого следовало поискать информацию о разности между теоретическими координатами Гипериона, рассчитанными по различным применяемым сейчас теориям его движения, и его наблюдаемыми координатами. Где такая информация может быть? Не исключено, что её можно найти в Интернете (в том числе на платных сайтах; например, статью с изложением той теории движения Гипериона, которая использована в программе WinOccult, я нашёл в Интернете, но пожалел за её скачивание отдавать 30 долларов). Может быть, где-то в московских библиотеках есть нужные "бумажные" астрономические журналы. Можно было бы через электронную почту понадоедать отечественным или западным специалистам просьбами указать наилучшую теорию движения Гипериона и Сатурна. А также рассчитать эллипс ошибок положения Гипериона на момент покрытия (а то им без моих просьб делать нечего!).
На эту работу, сам понимаешь, ушёл бы не один месяц. А у меня всего-то была одна ночь – на всё: и на поиск информации, и на расчёты. Ведь у меня имеется "наркотическая" зависимость не только от Интернета, но ещё и от сна, еды, кислорода, воды и от работы (точнее, от зарплаты).
Вот и получается, что на все эти болезненные зависимости уходит бОльшая часть жизни, а на расчёты покрытий – то, что останется... Я уже неоднократно говорил, что надо бы работу по расчётам покрытий распределить между несколькими людьми. Тогда и расчёты стали бы точнее, полнее и надёжнее, и появлялись бы они раньше, и у меня появилось бы время для реализации некоторых идей по поводу того, как двигаться дальше (сейчас из-за большого количества расчётов я "топчусь" на одном месте)...
Иначе, когда надо приступать к непосредственным попыткам засечения?
Этот вопрос мы подробно разбирали с участником
alexrama во второй половине сообщения
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg445013.html#msg445013 . Прошло три дня. Ну не пересказывать же мне опять то же самое?..
И можешь крупную карту окрестностей Сатурна со звездой сюда кинуть? А то разные программы по-разному показывают.
Мне кажется, что карта, приведённая на моём сайтике, достаточно подробна. (Ссылку на него я давал в своём сообщении о покрытии.) А точность карты соответствует точности расчётов покрытия, потому что и то, и другое получено с помощью одной и той же программы WinOccult.
Андрей! Не предлагаешь же ты всю графику, иллюстрирующую покрытие, выкладывать на форумы?! Примерно год назад я пробовал так поступать. Это привело к тому, что страничка форума стала закачиваться очень долго. (И неоправданно дорого, надо заметить.) Поэтому информацию в полном объёме я выкладываю только на свой сайт
http://asteroid-occultation.narod.ru/. А на форумы и по e-mail'ам наблюдателей рассылаю лишь краткую информацию, чтобы они могли сориентироваться, нужно ли им это покрытие. Если кому-то нужно (а таких всегда бывает меньшинство) – пусть не поленятся сходить на мой сайтик.