Уже вторую ночь подряд реализуем метеорный патруль: 350Д+20мм f/1.8
Как снимки получились с этим новым объективом? Мне интересно их посмотреть.
Нам еще повезло, что единственный кадр где она видна - точно в центре диска! Значит расчет не подвел (считали в CalSky).
Поздравляю! Заметны очертания 2 больших ферм солнечной батареи МКС. Как я помню, что в середине июня, когда был в КрАО, видел в бинокуляр ясные очертания МКС.
Активно общаемся с Назаровым Серегой - он работает на АЗТ-8 (0.7м - надеюсь немного посатрометрировать ) и заведует тут 240мм Кассегреном, с которым мы сегодня попробуем поработать.
Вспомнил последние 2 ясные безлунные ночи во время проведения в КрАО. Я наблюдал практически все 2 ночи в 240-мм Кассергеном. Отличный инструмент. Наблюдая Юпитер (турбулетности атмосферы почти не было), я сразу заметил Большое красное пятно. Это не только, но и визуально наблюдал много объектов дальнего космоса. Помню, что однажды в середине ночи Назаров попробовал навести на планетарную туманность Сову в созвездии Большая Медведица. Эту туманность с темной поверхностной яркостью я даже визуально не обнаружил в Ка-Даре, предварительно наведяя в эту область. А вот здесь, в КрАО, темной ночью в 240-мм телескоп эта планетарка Сова очень хорошо видна, особенно 2 темные провалы на светлом круге.
А вечером перед второй ночи я увидел на телескопе плоскую платформу с выступом. Я догадался поснимать цифровым фотоаппаратом, закрепив к платформе. Правда, у этой платформы не было винта для фотоаппарата. Я сделал довольно хитрое приспособление. Я положил фотоаппарат Canon 30D на платформу, дабы не царапать корпус фотоаппарата и увеличить устойчивость, постелил между платформой и фотоаппаратом кусок ткани. Но тут веревки не было. В качестве веревки использовал даже шнурки из своих кроссовок.
Теперь фотоаппарат довольно устойчиво держится к платформе на телескопе. Используя часовой механизм, снимал много снимков в RAWе южных созвездий и частей. Снимки резкие, качественные по 10-12 в серии. Делал темновые кадры. Сейчас пока обрабатываю, даже мой ноутбук при процессе не выдержал огромного потока информации и постоянно завис. Пришлось обрабатывать в Ка-Даре на более мощном компьютере. Притом обрабатывать нужно по другой методике, для меня это уже почти новое.
Так запомнились мне эти 2 полноценные ночи.
Отдельное спасибо Назарову Сергею за то, что он позволил работать на этом инструменте - 240-мм кассерген.